Skip to content

Workshop SCC dan SMS di SEAMOLEC

March 8, 2012

Tangerang, 5 Maret 2012 tepatnya di Pondok Cabe. Apa sih SCC  dan SMS itu ?
SCC singkatan dari SEACyberClass

I. Konsep SEACyberClass
Indonesia adalah negara kepualauan terbesar di dunia dengan  lebih dari 13 ribu pulau. Dengan luas sebesar 1,9 juta  km2 dan dengan populasi sebesar 222 juta jiwa (data 2006), Indonesia merupakan negara terluas dan terpadat penduduknya di Asia Tenggara. Kondisi demografi  tersebut, merupakan tantangan tersendiri bagi  pelaksanaan pembangunan di  Indonesia  khususnya di sektor pendidikan. Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) merupakan salah satu  alternatif pemecahan masalah atas kondisi demografi tersebut.

Cerminan PJJ tersebut adalah konsep SEACyberClass sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan dengan penyelenggaraan pembelajaran melalui kelas maya di Asia Tenggara.  Pada dasarnya SEACyberClass  meliputi  tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan  pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran.  Perencanaan SEACyberClass akan diterapkan di Indonesia sebelum nantinya

Read more…

Cara buka facebook yang diblokir di Access Point

September 8, 2011

Mau buka facebook tapi di blokir, padahal lagi bete, mau buka di HP tapi gak ada pulsa, aduch sabar ya, saya sempat tanya kepada sang admin di kampus kenapa facebook kok di blokir ?, “iya mas kalau facebook di buka orang-orang lebih sibuk berfacebook ria dibanding cari data, googling-nya 30 menit, facebook-annya bisa 2 jam”.

Benar juga sich hehehe, tapi kenapa kok masih di buat artikel ini ?, kita ambil nilai edukasinya . Sebenarnya mekanisme blokir sederhana, pertama sang admin membuat list situs-situs mana saja yang mau di blokir kemudian di setting di dalam jaringan, pada jaringan umum misal hotspot kampus agar dapat terhubung ke internet haruslah melewati gateway internet nah dari sini filter di buat, biasanya pada filter mereka menambahkan situs yang tidak boleh diakses bukan alamat IP-nya jadi kalau kita akses situs yang di blokir dengan alamat IP-nya insyaallah bisa dibuka.

Berikut cara untuk membuka facebook yang diblokir, untuk situs yang lain sama caranya.

  1. Buka browser kesayangan kamu dan ketikkan http://ping.eu
  2. Di situsnya arahkan pada kotak Domain or host name, ketikkan www.facebook.com.
  3. Beri tanda pada Ping.
  4. Kemudian pilih Go.
  5. Perhatikan pada nomor 3, itu merupakan alamat IP address dari facebook.com.

 

Aktifitas anak Kampung Pedongkelan di Bulan Puasa 2011

August 31, 2011

This slideshow requires JavaScript.

Jakarta, Saptu 20 Agustus 2011 tepat di kampung pedongkelan pinggiran kota Jakarta Timur. Kegiatan kali ini adalah membuat kreatifitas “HANTARAN PERNIKAHAN”, yang di pelopori oleh teman ku Uji dan Parha. (Good Job buat mereka). Banyak sekali kretifitas yang kami buat contoh dari membuat box yang cantik, membuat rangkaian bunga dari kertas dan sabun mandi, sampai membuat hiasan parsel. Itulah salah satu aktifitas kami di kampung pedongkelan, semoga bermanfaat untuk Aku dan teman-temanku.

Yang Penting Halal

June 3, 2011

This slideshow requires JavaScript.

Suasana mendung, tapi asik buat hunting foto. Kali ini saya menuju danau RIA-RIO mungkin banyak orang yang belum tahu tentang danau ataupun keberadaan danau ini. Just info Danau RIA-RIO terletak di Jakarta Timur tepat di diantara Kampung Pedongkelan dan Kompleks Pulo Mas. Mancing Mania …. Kata itu terucap ketika saya melihat di sekitar danau ada yang sedang memancing. Tanya-tanya  sedikit ah…. Wih ternyata dari beberapa Pemancing,  Profesi itu dijadikan sebagai sumber mata pencaharian. Katanya yang melekat dalam hati adalah “YANG PENTING HALAL” (kata salah satu si pemancing) dasyat kan teman-teman dari pada berpenghasilan besar tetapi tidak halal lebih baik berpenghasilan minim tapi halal.

Mudah-mudahan teman-temanku si pemancing dapat rizky yang melimpah dan selalu diberkahi oleh Allah SWT. Salam Semangat Selalu …..

Keadaan Pedongkelan

May 15, 2011

Kampung Pedongkelan namanya, terletak di pinggir bagian kota Jakarta timur dan berseberangan dengan Jakarta Pusat dan Jakarta Utara. Sebagian orang-orang menganggap bahwa kampung ini adalah kampung di bagian kota Jakarta yang masyarakatnya bermata pencaharian yang tidak halal.

Caman orang-orang kepada kampug pedongkelan sangatlah wajar, karena pasti mereka melihat secara realita kehidupan disana. Apa lagi sudah banyak kasus-kasus kriminal yang terjadi di kampung pedongkelan.

Tetapi apakah semua masyarakat di pedongkelan bermata pencaharian seperti itu, tentu saja tidak. Untuk itu kepada seluruh masyarakat  di Indonesia janganlah melihat sesuatu dengan sebelah mata.

Dan untuk teman-teman di Pedongkelan Jakarta Timur, raihlah cita-cita kalian, buktikan bahwa caman itu tidak akan selamanya terjadi di pedongkelan. Karena caman itu akan pudar bila terciptanya SDM-SDM yang berpotensi dan bisa bersaing di Dunia Kerja.

Ok …. Itulah sedikit cerita tentang tanah kelahiranku yang dicemari nama baiknya oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Salam semangat selalu ….

Wisata Pulau Tidung

April 26, 2011

This slideshow requires JavaScript.

Ini pertama kalinya saya berkunjung ke pulau tidung dikepulauan seribu. Indah, nyaman, murah dan pastinya mantab deh. Teman-teman pasti bertanya-tanya murahnya berapa…? Rata-rata Rp.300.000 s.d. Rp.450.000 tiga hari dua malam sudah termasuk transportasi, wisata snorkling, banana boat, dll. Lumayan kan tidak menguras kocek terlalu banyak dan pastinya wisata ini tidak kalah dengan wisata diluar negeri. Dicoba yaa ….

POTENSI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI KELAS

January 4, 2011

ABSTRAK
Pada saat ini, perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di berbagai bidang sangatlah pesat dan dilihat sebagai suatu keperluan dan juga kesempatan. Teknologi informasi  dan komunikasi juga sangat berperan dalam pendidikan, misalnya Komunikasi sebagai media pendidikan dilakukan dengan menggunakan media- media komunikasi seperti telepon, komputer, internet, e-mail, dsb. Interaksi antara guru dan siswa tidak hanya dilakukan melalui hubungan tatap muka tetapi juga dilakukan dengan menggunakan media-media tersebut. Guru dapat memberikan layanan tanpa harus berhadapan langsung dengan siswa. Demikian pula siswa dapat memperoleh informasi dalam lingkup yang luas dari berbagai sumber melalui cyber space atau ruang maya dengan menggunakan komputer atau internet
Kata kunci: Teknologi Informasi dan komunikas, Perkembangan TIK, Media Komunikasi, Internet dan computer.

Teknologi komunikasi dan informasi dalam pendidikan

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah memberikan pengaruh terhadap dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. Menurut Rosenberg (2001), dengan berkembangnya penggunaan TIK ada lima pergeseran dalam proses pembelajaran yaitu:

1. dari pelatihan ke penampilan,

2. dari ruang kelas ke di mana dan

kapan saja,

3. dari kertas ke “on line” atau saluran,

4. fasilitas fisik ke fasilitas jaringan

kerja,

5. dari waktu siklus ke waktu nyata.

Read more…